新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

恐龙馆专家赴宜宾“鉴宝” 确认为晚侏罗世晚期肉食恐龙足迹化石

2019-10-25 16:04:30来源:自贡网分享到

自贡网讯(记者 周姝)根据微博网民提供的线索,自贡恐龙博物馆侏罗纪地层古生物研究中心研究馆员彭光照、叶勇,副研究馆员江山与中国地质大学(北京)邢立达博士及其团队组成的调查小组,赴宜宾市白花镇,对该地传闻的几个大脚印进行了现场调查,确认它们是晚侏罗世晚期的肉食恐龙足迹化石,这也是在四川盆地内首次发现侏罗纪晚期的大型食肉恐龙足迹。

调查小组于10月18日晚到达白花镇,19日上午与报告发现信息的网友汇合,在他们的带引下前往化石出露点。足迹化石点位于宜宾市翠屏区白花镇黄坝村仙源组,现场出露有5个大型兽脚类恐龙足迹构成的一条行迹,另有3个较小的三趾型恐龙足迹。根据足迹大小和形状等特征初步判断:5个大型的兽脚类足迹为实雷龙足迹,小型的三趾型足迹中有2个为跷脚龙类足迹,另外1个为鸟臀类足迹中的异样龙足迹。

四川盆地之前发现的大量恐龙足迹,主要产于下侏罗统的自流井组,中侏罗统的新田沟组、下沙溪庙组和上沙溪庙组,及下白垩统的夹关组中。而在上侏罗统的遂宁组和蓬莱镇组中仅发现过少量的恐龙骨骼化石,还未曾发现过恐龙足迹化石。白花镇恐龙足迹是四川盆地内首次发现的晚侏罗世晚期恐龙足迹,这对于研究四川盆地恐龙的演化、分布、动物群组合特性以及川南地区的侏罗纪晚期古地理、古生态等具有一定的科学意义和科普价值。

调查结束后,调查小组已写出调查报告,建议对脚印采取标本采集、异地保护的方法,经过科学研究和保护处理后再对外展出,从而在有效保护的基础上充分发挥其科普教育价值。