新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 卫生 > 正文

探索建立多层次多类型医养结合体 我市养老服务事业实现大发展

2019-10-28 22:20:36来源:自贡网分享到

自贡网讯(记者 欧阳敏)自贡老龄化形势严峻,人口老龄化率已达23.19%,分别高出全国全省平均水平5.29和2.06个百分点。从人口流行病学调查来看,老年人患病率高。我市居民两周患病率为25.2%,高于全国1.1个百分点。60至70岁组人群平均患3.5种疾病,70至80岁组平均患5.8种疾病,80岁以上组平均患8.5种疾病。伴随老龄化程度的不断加深,我市加快医疗和养老相结合的服务体系建设,按照市委第十二次党代会提出的“依托丰富医疗资源和盐卤资源,打造川南康疗养生养老基地”工作目标,将其作为建设城乡一体繁荣幸福新自贡的主要任务之一积极推进,并收到显着成效。

据了解,2017年以来,全市抓住全国老工业城市产业转型升级示范区建设契机,将发展“医养结合”事业作为重大民心工程和民生实事,加快推动医疗与养老产业融合。在实践中,编制了自贡市大健康产业发展规划,并经市政府批准,以高起点谋划了我市“医养结合”发展布局,明确了到2020年,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,建成覆盖城乡、精准高效的医养结合“半小时服务圈”,打造川南领先、省内一流的康疗养生养老基地的远期发展目标。为此,我市成立了医养结合试点工作领导小组,自上而下形成了医养结合试点工作“一盘棋”格局。

2017年,我市开工建设自贡市中医医院卧龙湖康疗中心、大安区康复医院康养中心、荣县人民医院城北分院、富顺县中医医院东区分院康养中心、自贡七六四医院养老中心等医养结合类项目;自贡市老年病医院、川卫康院新校区综合体川南康复中心、沿滩区人民医院老年病区、自贡市健康管理智慧云平台等项目于2018年开工。从市到县、从县至乡,规划了一批医养结合项目,进一步丰富了“医养结合”产业发展内涵。

在“医养结合”发展模式的探索中,我市注重现代医学技术服务与现有养老保障模式的有机结合,为高龄、失能及半失能、空巢、患病老人提供连续性的医疗、生活照料服务,满足其健康、保健、康复、养生等多重需求。目前,全市82%的二级及以上公立医院开设了老年病科或与养老机构建立合作关系,全市已内设医疗机构或医疗点的养老机构达67家,每千名老年人拥有护理型床位数45张。

我市积极探索建立多层次和多类型的医养结合体,大力推进医养结合服务。目前,市精神卫生中心正在建设一个拥有2000张医疗康复床位及1000张养老床位的医养融合医院,中心与华迪公司开启了自贡智慧医养新模式,建成首批老年友善医院和互联网医院,自贡市智慧医养大数据公共服务平台今年1月29日正式上线。

以项目为载体,全市开工项目涵盖中医康养、中医治未病、中医药健康管理等。中医康养中心占地约200亩,建筑面积约22万平方米,设置床位约3000张,估算投资9.5亿元。