新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

老两口中毒 医生在厨房擒“真凶”

2019-10-29 21:32:16来源:自贡网分享到

自贡网讯(记者 卜一珊)今年10月的一天,家住贡井区章佳乡的钟淑芳(化名)老两口因误食亚硝酸盐,导致中毒事件发生。被人发现意识不清,瘫倒在椅子上,嘴角伴有呕吐物。邻居见此,立即联系了当地卫生院。据当地医生评估病情危重后,联系了市三医院,该院ICU医生出诊到达现场后进行了查体,因治疗及时,老两口最终转危为安。

凭借多年的临床经验并结合患者的症状,医生判断为亚硝酸盐中毒,并成功在厨房擒获了“真凶”。医生说,亚硝酸盐看似“食盐”却不是食盐,正是由于它与食盐相似度极高,所以在生活中偶有误食亚硝酸盐中毒事件的发生。

据医务人员介绍,亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,主要是指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起。亚硝酸盐能使血液中正常携带的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。成人摄入0.2至0.5克即可引起中毒,3克即可致死,长期摄入可导致胃癌和食道癌的发生。

如果误服了亚硝酸盐会有什么症状呢?头痛、头晕、无力、胸闷、恶心、呕吐、腹痛、腹泻为一般症状,全身皮肤及粘膜呈现不同程度青紫色为特征性症状,严重者可出现昏迷、抽搐、呼吸麻痹等症状。如果在生活中有类似症状,要及时就医。

新闻延伸

如何鉴别亚硝酸盐?

亚硝酸盐颜色为白色至淡黄色的粉末或颗粒,食盐为白色颗粒。

亚硝酸盐很容易融化,而且会有气体释放。

加入白醋和盐,如果没有明显的现象就是食盐。如果产生蓝色溶液,遇到空气变成棕色气体,就是亚硝酸盐。

饮食方面应注意什么?

1、蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。

2、食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用。

3、勿食大量刚腌的菜,至少腌制15天以上再食用,且不能存放过久。

4、不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水焯5分钟,弃汤后再烹调。

5、肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按照国家卫生标准规定,不可多加。

6、防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。