新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

丹青妙笔大写美丽荣州——画家曹志辉将家乡风景跃然纸上

2019-10-31 16:05:32来源:自贡网分享到

自贡网讯(记者 蒋周德)荣县古称荣州,相传是黄帝之子玄嚣的青阳封地。荣县境内山高水长,名胜古迹甚多,荣德晴岚、龙头竖笔、石笋排空等“荣州十二景”尤为人们称道。

近年来,我市钢笔画创作异军突起,水平高于全省其他兄弟市州,中国教育学会会员、荣县美术书法家协会主席曹志辉是我市钢笔画种的代表性画家。曹志辉擅长风景画、人物画,作品多次入展省级、国家级画展并获奖。其表现家乡风景的“荣山旭水”系列,及连环画《吴玉章》,独具特色又饱含浓郁乡情,极富艺术感染力。其中《吴玉章》及《田园荣州》,被中国邮政集团以明信片的形式在全国发行,《旭水河畔》被在意大利首都罗马举行的“发现经典·2019文艺复兴之旅”活动组委会收藏。

连环画激发绘画兴趣

一幅幅惟妙惟肖的图画,配上几十个文字,薄薄的几十页,勾勒出一个个让人着迷的故事,这种被自贡人叫做“娃儿书”的连环画,曾经让“50后”“60后”甚至“70后”们沉醉其中,曹志辉便是。

《雷锋》《黄继光》《半夜鸡叫》……生长在荣县城的曹志辉对“娃儿书”中的人物插图非常感兴趣,便逐一照瓢画葫芦。他像模像样地在纸上恣意挥舞过后,便一发不可收拾,一张纸、一支钢笔就足以让活泼的他安静一整天。

曹志辉小学三年级结束后那个暑假,荣县文化馆举办公益性美术培训班,他和许多同龄人跟着该馆美术干部杨绍康学习素描、水彩水粉等西画基础。画技显着提高后,他便把那些连环画整本地“复制”在玻璃上,并与几个院子的二三十个孩子一道,将父母用过的旧电池串在一起,以及一个纸箱、数十上百幅“玻璃画”做道具,放“电影”,吸引了父辈、祖辈不少人驻足观看。

上初中后,曹志辉购买了《素描基础》《芥子园画谱》,从中汲取营养。“我对绘画已经到了痴迷程度,课余随身带着小本子和钢笔,见啥画啥,锲而不舍。”曹志辉回忆说,爱好美术的同学之间常互相交流、切磋绘画技艺,学校不时举办一些学生的优秀绘画作品展览,更促进了他学习美术的热情。

1981年,曹志辉考入荣县师范学校,课余参加美术兴趣小组活动,跟着美术教师蒋云鹏系统学习基本理论和技法。

中师毕业后,曹志辉被分配到荣县东兴镇中心校任教。半年后,因为对美术的挚爱,他放弃了令众多同龄人羡慕的工作,辞职回家专心致志地复习以迎接高考。

天道酬勤。曹志辉如愿考入专业水平仅次于四川美术学院、西南师范学院美术系的自贡师范专科学校美术系(现四川轻化工大学美术学院)。系主任、油画教师欧阳杰曾到荣县师范学校看过曹志辉的作品,很是欣赏他。

大学毕业后,曹志辉进入荣县职业中学,任教美术至今。30年来,他培养了800多名美术专业高考生,其中李艺、李泽宇分别在2013年、2014年的高考中,获得全省专业成绩第一名。

浓缩荣州山水之美

曹志辉自幼就具有浓郁的家乡情结,从初三开始游历荣县的山山水水,到中师毕业时已访遍了全县的高山峡谷、典型民居。荣山旭水给了他充足的创作素材和灵感,佳作迭出。

高石梯森林公园地势险要、山形奇特、树木繁茂,从多个方向往山上走的路都难以分辨。为了站在山上俯视石笋沟,曹志辉从臭水河煤矿一侧艰难地爬上荆棘丛生的高石梯。“多数时候不是走而是爬,在几处险要地,还得紧紧抓住树条或树根。”曹志辉说,他自带干粮在山上的小旅馆住了5天。功夫不负有心人,他潜心创作出的《俯视石笋沟》,参加四川省中等师范学校学生美术作品展获得一等奖。

原正江乡的石笋排空景点,距通公路的长山镇有五六公里,都是泥泞小道,有的甚至没有路。为了多角度写生,1996年夏,曹志辉围绕该景点转了一整天。回到长山镇时,班车已经没有了,他只得在镇上旅馆过一夜。

曹志辉作品《望儿山》

为了创作《石笋排空》,曹志辉再一次重温《芥子园画谱》,并在动笔之前请教了导师、四川轻化工大学美术学院原院长徐祥麟。石笋排空山形突兀,他借鉴国画沟线的技法,表现山势的肌理,使得整幅作品既真实,又颇具神韵。虽然经过深思熟虑,精益求精的曹志辉画到第6稿才满意。

不少景点,曹志辉在参加工作后又走了一遍。有一天,到位于铁厂镇的筠山夕照景点写生,山路弯度大而陡峭,因下了雨,车轮打滑。处在险境之中,曹志辉叫驾车技术好的学生开车,自己和同行人在车后一边推车,一边用石头赛着车轮,让车子慢慢退了10多米。然后,一行人步行一个多小时到达目的地。

曹志辉的钢笔不仅关注家乡的名山大川,也记录留存不多的典型的川南传统民居。一次走访中,他在旭阳镇捣石桥村看着一残存的具有川南典型特征的传统民居,便结合想象,创作了《荣州农家小院》,在市第十六届文化艺术节美术展评中获得金奖。

2017年11月17日,我市举行首届国际盐产业博览会暨井盐文化节,曹志辉参与了祭拜井神梅泽仪式的策划,了解到自贡井盐的辉煌历史去,遂决定创作一部相关题材的钢笔画。为此,他走访了荣县来牟镇、长山镇、观山镇、铁厂镇等荣县曾经的井盐主要产地和古盐道,然后又到市盐史馆查阅资料、到燊海井传统作业现场了解产盐过程。

曹志辉历经艰辛,画了4稿,创作出长3.2米、宽0.3米的钢笔画《千年盐魂》。该作品表现了寻卤、探卤、取卤、运卤、熬卤、制盐、运盐和贩盐全过程,展现了气势恢宏的盐场盛景。今年5月初,国家开放大学(原中央广播电视大学)办学体系教职工书画展在中国美术馆举办,曹志辉以四川省广播电视大学外聘副教授身份携《千年盐魂》参展,获得二等奖,是四川省此次送展作品中唯一获奖作品。钢笔画的尺幅多数在80厘米X80厘米以内,有钢笔画家开玩笑说:“你这样子整,还让不让我们活哟?!”

曹志辉作品《千年盐魂》局部

反映家乡红色文化

曹志辉带着浓得化不开的家乡情结,用独特的艺术手法展现家乡风貌,其美术作品具有鲜明的地域特色,除了浓缩家乡美景的“荣山旭水”系列外, 还有以红色文化为主题的连环画《吴玉章》《荣州峰火》《女中豪杰张二娘》等。

“我上荣县师范学校时,校址在吴玉章故居,那时就对吴玉章充满了敬仰之情。”曹志辉说,1988年,为纪念吴玉章诞辰110周年,国家拨专款修缮吴玉章故居,并建设文物陈列馆,还是学生的曹志辉参与了这一修缮工程,因而对吴玉章事迹更加了解。大学最后一学期,他满怀敬意创作了钢笔连环画《吴玉章》。

后来,进一步打造吴玉章故居,匾额、题词、楹联等多是曹志辉参与制作的。期间,他查阅资料,便有了《吴玉章》第二稿。2017年,他再一次修改完善《吴玉章》后,中国邮政集团从128幅中挑选了82幅,制作成明信片。次年,荣县县委宣传部、县教体局印刷将其成校本教材,发放到全县所有学校,县文广旅局将其作为“送文化下乡”的“礼物”送到各村、社区。

曹志辉的钢笔画,较多地采用国画线描的表现方式,大量运用点线造型,在长短、曲直、方圆、畸正、聚散等穿插中进行对比,以强烈的对比效果达到突出画面主题的目的。“在全省钢笔画大放光彩的背景中,曹志辉的作品以其浓厚的家乡情结、独特的表达方式而异于绝大部分艺术家。”省钢笔画艺委会主任庄子认为,曹志辉做到了中西技法合一并为我所用,作品因此展示了独特的价值和艺术魅力。

曹志辉作品《旭水河畔》

“曹志辉是画西画的,钢笔画是西洋画种之一,按理说他的作品应该是影与线的展现,可他却选择了线描的表达方式,而且很到位。这缘于他对中国文化的热爱和对书法的研究。”省美术家协会副主席张跃进评价说,曹志辉的钢笔画之所以得到广泛好评,有两个方面的原因:一是选择了家乡的地域风貌、红色文化和井盐文化为表现对象,二是融合钢笔画与国画元素,将技艺与想象结合,按照诗歌的韵律、节奏进行创作。

曹志辉对家乡美景、红色文化情有独钟,通过艰辛寻访,潜心描绘,使其以钢笔画形式跃然纸上,不仅留住了乡愁,也留住的属于荣县特有的人文地理符号。荣县文联主席梅友贵说:“曹志辉以绘画记录荣县的旅游资源,用艺术符号彰显荣县的红色文化,为荣县文化事业、乡村振兴和对外形象宣传作出了突出贡献。这些作品也反映了他热爱生活、乐观向上的人生态度。”

曹志辉精雕细琢的一幅幅钢笔画,构图讲究,画面素雅、纯净,让观众在欣赏时感受到温暖的人文情怀。他希望通过一张张气势恢宏的画卷,勾起更多荣县人在灵魂深处对本土文化的眷恋,唤起他们的文化自信和对家乡的自然美景和红色文化的守护意识。